Региональная общественная организация

"Севастопольское национально - культурное общество казанских татар и башкир"

основана 19 декабря 1993 года

Ляпин Зинур Гусейнович

Ляпин Зинур Гусейнович, родился 29 октября 1946 года в г. Баку Азербайджанской ССР. Национальность-татарин казанский.

В 1954 году пошел в 1-й класс школы № 88 поселка Сураханы (пригороде г. Баку). В 1963 году начал трудовую деятельность на нефтепромыслах, а затем - автослесарем НПУ «Орджоникидзенефть», одновременно продолжив обучение в школе рабочей молодежи № 23.

В 1965 году, после окончания школы, поступил в Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова в п. Петродворец (пригород г. Ленинграда), которое окончил в 1970 году, и в звании «лейтенант» прибыл для продолжения службы на Черноморский флот г. Севастополь.

В последующие три года служил командиром БЧ-4 (боевая часть связи) на кораблях: БПК «Проворный», гвардейский БПК «Красный Кавказ» и БРК «Неуловимый» - три боевые службы в Средиземном море. С 1974 по 1975 гг. был слушателем 6-х Высших офицерских классов в г. Ленинграде, по окончании которых вернулся на Черноморский флот на должность флагманского связиста бригады ПЛО в п. Донузлав Крымской Военно- морской базы. На кораблях бригады Зинур Гусейнович дважды был на боевой службе в Средиземном море. В октябре 1971 года женился. Жена - Елена Васильевна, 1948 года рождения. В декабре 1972 года родилась дочь Юлия.

С 1977 по 1979 гг. был слушателем Военно-морской академии им. А.А. Гречко в г. Ленинграде, по окончании которой последовательно проходил службу в должностях флагманского связиста бригады, дивизии противолодочных кораблей и 5-й Оперативной эскадры ВМФ в Средиземном море.

В 1986 году окончил курсы при Военно-морской академии в г. Ленинграде.

С 1989 по 1991 гг. занимал должность заместителя начальника связи, а в период с октября 1991 по апрель 2002 гг. - был начальником связи Черноморского флота. В составе экипажей кораблей был в иностранных портах Болгарии, Румынии, Сирии, Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Анголы, Нигерии, Югославии, Греции, Франции, Италии. Зинур Гусейнович владеет английским, турецким, азербайджанским, татарским языками.

В период развала СССР в составе штаба ЧФ вместе с Командующим флотом адмиралом Касатоновым И.В. занял активную позицию по сохранению Черноморского флота для России, что в конечном итоге привело к возвращению Крыма и Севастополя в родную гавань - Россию.

За период службы был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» lll-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ll-й степени, знаком отличия Министерства обороны РФ «За заслуги в войсках связи» и многими медалями.

С ноября 2016 г. Приказом Командующего ЧФ Зинур Гусейнович зачислен в группу инспекторов управления штаба Черноморского флота, в это же время был избран Председателем Военно-научного общества Черноморского флота.

После увольнения в запас Зинур Гусейнович проводит в городе Севастополе военно- патриотическую работу в частях связи. Как Председатель Военно-научного общества Черноморского флота совместно с членами общества организовывает научно-практические конференции, круглые столы, презентации книг, публикации статей в средствах массовой информации, телевизионные мосты с городами-героями, посвященные памятным датам, выступления в школах на военно-патриотические темы, выступает с лекциями и докладами по истории связи флота и города-героя Севастополя, военно-патриотическим темам.

В 2013 году Зинур Гусейнович был избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств РФ, а в 2017 году - присвоино звание «Почетный член Академии военных наук Российской Федерации».
Перечень книг и опубликованных статей контр-адмиралом Ляпиным Зинуром Гусейновичем:

Книги:

1. Зинур Ляпин «Рядом с вулканом. Россия вчера и сегодня». В серии книг «Служу Отечеству». Издано в г. Санкт-Петербург. 2010 г. 82 стр-цы.
  2. Зинур Ляпин «От Балаклавы до Аджимушкая». Издательство ИРИАС г.Москва 2012 г. 316 стр-ц. Книга о боевых действиях защитников Крыма, начиная от скифов до героев Великой Отечественной войны.
  3. Зинур Ляпин «Тяжесть погон на плечах» Издательство «ИСПО-ПРИНТ», г. Москва 2013 г. 135 стр-ц . Серия книг «Я верен присяге».
  4. Зинур Ляпин «Путь к вершине». Издательство «Слово» г. Казань, 480 стр-ц вышла из печати в апреле 2016 г. После смерти отца на производстве, мать осталась одна с четырьмя детьми. Книга о простом парне из Баку, который без отца, в 16 лет получив паспорт, начал работать на нефтепромыслах Баку, закончил школу, училище, Высшие офицерские классы, Военно-морскую Академию, прошел все ступени сложной флотской офицерской службы, стал контр-адмиралом…
  5. Зинур Ляпин «Судьба моя – Черноморский флот. Краткая история связи Черноморского флота и города-героя Севастополя». Издательство и типография ОАО «Центральная картографическая фабрика ВМФ» г. Санкт-Петербург. Декабрь 2016 г. 344 стр-ц. Став 17-м начальником связи Черноморского флота, контр-адмиралом, выяснил, что ни один из предыдущих начальником связи, не оставил о флоте никаких воспоминаний о своей службе. Книга о замечательной истории связи ЧФ.
  6. Зинур Ляпин «Разрыв связи. Страницы Черноморского флотораздела». Издательский дом «Севастопольская весна» г. Симферополь Крым. Январь 2018 г. – 276 стр-ц. Книга не только о флотском флоторазделе, но и о трагическом разрыве двух братских славянских, но по сути одного русского народа.
  7. Зинур Ляпин «Неуловимый ракетоносец», посвященная созданию ракетно-ядерного щита СССР. Издательский дом «Севастопольская весна» г. Симферополь. Ноябрь 2018 г. 304 стр-цы.
  8. Зинур Ляпин «Служим Родине» - 345 страниц. Книга о группе инспекторов управления Черноморского флота. Май 2019 г. Издательский дом «СевИздат» г. Севастополь.
  9. Зинур Ляпин «Энергия мысли. Приоритет России в изобретениях и открытиях». Объем - около 415 страниц. Издательство «Севастопольский вымпел». Г. Севастополь. Ноябрь 2019 г. У молодого поколения нашей страны сложилось мнение, что все замечательные изобретения в мире были открыты где-то за границей. Именно российские изобретатели, зачастую не имея хороших лабораторий и финансовых возможностей сделали основные открытия и изобретения, которыми пользуется весь мир…
  10. Зинур Ляпин "От околицы до адмирала. Памяти геннадия Александровича Сучкова" Издательство "Севастопольский вымпел" 368 страниц г. Севастополь 2020 год.
  11. Зинур Ляпин - контр-адмирал "Веками Крым многострадальный" - Документальный роман, посвященный Путину Владимиру Владимировичу, чья энергия и решительность вернула Крым нашей России", 709 страниц, г. Москва , 2021 год.
  12. В период исполнения должности начальника связи Черноморского флота (11 лет), организовал сбор материалов воспоминаний ветеранов-связистов ЧФ, которые были опубликованы в 5 томах и напечатаны в г. Москве в серии «Служим Отечеству» в редакции журнала «Вестник связи». Сборник является единственным среди всех флотов России.
Далее представляется перечень статей контр-адмирала Ляпина З.Г. Здесь не приводятся статьи, опубликованные в период 37-летней воинской службы (к праздникам, по боевой подготовке и боевой службе, обязательные интервью телевидению, газетам и журналам…):

1. «Достойно светлой памяти».
  2. «Кто мы, откуда мы?
  3. «Вице-адмирал С.О. Макаров «Помни войну!».
  4. «Из искры возгорелось пламя».
  5. «Поощрять инициативу».
  6. и 6-А- Две статьи посвящены в защиту И.В.Сталина : Тиран или Гений?» и «Виноват ли Сталин в голодоморе?».
  7. «История казачества в России».
  8. «Наземный авианосец «НИТКА» (Об испытательном центре и подготовке летчиков для наших авианосцев в Крыму).
  9. «Партизаны Крыма».
  10. «Россия могучая и бедная».
  11. «Крым. Ничто не забыто».
  12. «Последний бой адмирала».
  13. «Всеохватный русский язык».
  14. «Всадники из «Дикой дивизии».
  15. «186 дней императора Петра III».
  16. «Как доллар победил фунт стерлингов?». В другом журнале ее перепечатали под названием «Малоизвестные страницы войны».
  17. «Честь имею!» - К 190-летию адмирала Шестакова И.А.- Министра Морского флота России.
  18. «Первенец авианосного флота ТАКР «Киев» - в 2-х частях.
  19. «Как мы затягивали пояса – о профсоюзах Черноморского флота».
  20. «Над столицей небо чистое (ПВО Москвы в декабре 1941 года)».
  21. -26. Шесть статей о приоритете в изобретениях российской радиоэлектроники в мире. 27.«Адмирал-Профессор-Поэт» - о контр-адмирале Фомине Ю.А.
28-29-30. Три статьи «Неуловимый «Соболь», «Соболь» против «Акулы», «Коршуны» и «Шансы» - о легендарном противоборстве советских радистов и шифровальщиков с фашистскими специалистами в годы войны.
31. «Надо признаться - Я – татарин».
32. «А может мы булгары?».
33. «Легендарный боксер, чемпион России Кара-Малай».
34. «Россия и Евразийство».
35. «Пятая колонна».
36. «Связь – основное средство управления».
37. «Управление и связь до изобретения радио».
38. «Средиземноморье – это не только курорты». О 5-й Оперативной эскадре ВМФ в Средиземном море.
39. «Факты, а аргументы?» О переговорах с Украиной в 1918 г. и в период 1993-1999 гг.
40. «Таганрог – первая военно-морская база России».
41. «Иерихонский шлем Великого князя Александра Невского».
42. «Экипаж-одна семья».
43. Статья об академике Постаногове в «Литературной газете».
44. «Хотеть не вредно, но кто же им даст?».
45. «Черноморские связисты в Керченско-Феодосийской десантной операции» (к годовщине ее проведения).
46. «Серьезно о «Московии».
47. «Черноморские связисты в обеспечении Великой Победы».
48. «О братьях-механиках кораблей».
49. «Воздушный цирк полковника Вахмистрова».
50. «Крым. Слои времени»
51-53. Два моих доклада на Всероссийской научно-практической конференции «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в ХХI-м веке», проведенные в Черноморском Высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова: - 5-6 апреля 2018 г. «Наш флот в Средиземном море – закономерное возвращение»; - 3-6 апреля 2019 г. «Роль Черноморского флота в геостратегической политике России в Черном и Средиземном морях»
54. «Сталин и кибернетика» - к 150- летию со дня рождения И.В.Сталина.
55. Статья, посвященная памяти мэра г.Москвы Ю.М.Лужкова