2018 ГОД

4 НОЯБРЯ 2018 ГОДА

Мусалия Нурисламовна Гайнутдинова родилась 3 ноября 1928 года в деревне Метрова Муслимского района Республики Татарстан. Начало Великой Отечественной войны, тогда летом 41 – го, ей было всего 13 лет. В тот воскресный день она вместе с бабушкой и дедушкой сажала картошку на приусадебном участке в селе Малля Тамак. Грозную весть услышала от колхозного бригадира, который на коне проскакал по деревне и объявил, что началась война с фашистской Германией.

К этому времени окончила 7 классов школы в Муслюмове, куда ходила пешком. Зимой 41-го меня послали на заготовку леса за 3 км от родного села. Мы помогали пилить и рубить лес говорит она. Питались же, в основном вареной картошкой, нам объяснили, что лес отвозят в Набережные Челны, а оттуда отправляют на фронт. Осталась жить с дедушкой и бабушкой, так как мою маму мобилизовали и отправили работать на военный завод в город Зеленодольск, который строил военные катера, «малые охотники». Летом 1942 года мы молодёжь пахали плугами колхозные земли «Кызыл Октябрь». Зимой 1943 года назначили работу почтальоном. И мне приходилось приносить в дома своих сельчан и радости и горе. Но когда разносила долгожданные заветные письма с фронта. Но когда разносила «похоронки», то горе вдов доставляла мне глубокое душевное страдание. До 1946 года она проработала в своем селе почтальоном, а потом уехала к маме в Зеленодольск. В этом городе познакомилась с красивым военным моряком, за которого вышла замуж и в 1953 году приехала к нему в Балаклаву. Она работала ручным наборщиком в типографии в Зеледольске с 1953 в Севастополе СК Черноморец.

Муж служил на флоте Черноморском и 2 сына тоже служили на флоте, один на Балтике, второй на Севере. С 1978 года на пенсии по списку вредная работа по 2 группе.

Праздничное мероприятие проводилось в Доме дружбы казанских татар и башкир по адресу ул. Силаева 5 а.

Был накрыт праздничный стол, читались поздравления и стихи, исполнялись песни!

С Юбилеем Мусалию Нурисламовну поздравили члены Общества, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Администрация Балаклавского района города Севастополя.
Made on
Tilda