Воскресная школа

КАРА-МАЛАЙ - ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ

25 мая 1918 года части 40-тысячного чехословацкого корпуса, продвигавшегося в эшелонах к Владивостоку по железной дороге из района Пензы, подняли мятеж против Советской власти. Мятеж явился также сигналом для вооруженных выступлений внутренней контрреволюции: за Волгой начались кулацко-белогвардейские восстания.Кадеты,эсеры и меньшевики стали готовить мятежи во многих городах России.Они начали создавать свои вооруженные силы для свержения Советской власти и установления власти правительства из членов бывшего Учредительного собрания России.

Советское правительство приняло в ответ ряд чрезвычайных политических и военных мер. 29 мая 1918 года ВЦИК постановил перейти от добровольчества к обязательной воинской службы. Строительство регулярной Красной Армии началось с проведения мобилизации в ведущих промышленных центрах страны.

Надо сказать, абсолютное большинство татар и башкир в гражданской войне оказалось на стороне красных, активно поддержав Советскую власть. С января 1918 года по июль 1919 года были сформированы: 1-я и 2-я отдельные Приволжские татарские стрелковые бригады; 1-й Мусульманский социалистический и 1-й Казанский советский запасной мусульманский пехотные полки в Казани; Мусульманский полк имени К.Туйбактина и восемь отдельных кавалерийских эскадронов в Астрахани и другие части.

В 1919 году в Казани были организованы Вторые Мусульманские пехотные командные и кавалерийские курсы восточных народностей.Всего более 80-ти тысяч татаро-башкирских красноармейцев и комиссаров внесли значительный вклад в победу Красной Армии над войсками белочехов, а в дальнейшем - над белыми армиями Колчака, Деникина, Врангеля...

Среди командиров соединений особенной дерзостью,нестандартными действиями и смелостью выделялся командир 1-го Мусульманского социалистического полка Нурмагомет Алимов. В исторической литературе имя Нурмагомета Нивмановича Алимова встречается часто вместе с именами казанских большевиков С.Саид-Галиева, К.Якубова, Я.Чанышева и других.

Однако спортивной общественности он был известен и как первый чемпион России по боксу, выступивший под именем Кара-Малай («Черный парень»).

Алимов Нур Нивманович родился в 1892 году в Москве. Выходец из бедной татарской семьи, Нижегородской губернии, из авыла Петряски.

Свой путь в бокс он начал с кулачных боев на льду Москва-реки. Некоторые разъяснения читателю о кулачных боях.

Первые сведения о кулачных боях на Руси находим в Густинской летописи 990 года и в летописях Нестора, датированных 1069 годом. Было два вида состязаний в кулачных боях: массовые бои «стенка на стенку» и одиночные-единоборства «один на один» или «сам на сам». Особенно популярной была форма - «стенка на стенку», где бой был массовым и представлял организованные действия. Каждая сторона старалась прорвать «стенку» противника, внести панику и смятение в его ряды, вытеснить его с боевой площадки. Отступивший противник перегруппировывался и снова шел стенкой в атаку.

Таким образом, бой состоял из отдельных схваток и длился до тех пор, пока одна из сторон была совершенно побеждена и отказывалась от боя.

Места для боя были традиционными: зимой обычно бились на льду реки.

Первыми начинали подростки, за ними вступали взрослые - женатые и, часто, старики.

В народе существовали неписанные правила, которые передавались из поколения в поколение. Бой проходил либо на «голых» кулаках, либо в рукавицах. Удары наносились только лицом к лицу в голову, грудь и живот. Упавшего не били, отсюда поговорка «лежачего не бьют», «лежачий в драку не ходит». Кто падал на землю, считался побежденным. Бились до первой крови, пьяных к бою не допускали. Подножки и нападения сзади запрещались. Считалось бесчестным переходить за вознаграждения или подарки к противной стороне. Нарушения правил наказывались.

Кулачные бойцы проявляли большое искусство. Существовала поговорка «не силой биться, а сноровкой». Как правило, побеждала команда,у которой были отработаны чувство локтя,плеча и готовность оказать помощь товарищу. Кулачных бойцов, выдающихся по силе и умению, в народе называли «надежа-боец». Они пользовались большой славой и уважением. Непременным участником кулачных боев и одним из сильнейших был черноволосый татарский юноша по прозвищу Кара-Малай. Тренер по английскому боксу- известный боксер Жуков вовлек его в общество «Санитас», где Кара-Малай постигал премудрости тактики классического бокса. В 1911-1912 гг. группой энтузиастов была организована «Арена физического развития», в которой занимались известные спортсмены и будущие чемпионы В.Жуков,В.Коновалов, Нур Алимов (Кара-Малай), Б.Денисов. В эти годы петербургские,московские и эстонское общество «Калев» устраивали самостоятельно первенство России по боксу так как в то время не существовало никаких организаций,объединявших боксеров разных городов.

В 1914 году на первенстве московского «Санитаса» Кара-Малай победил всех своих соперников и даже тяжеловесов, став таким образом как бы абсолютным чемпионом во всех весовых категориях,получив звание «чемпиона всех весов», что подтверждается дипломом: 

ОБЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ «SANITAS» Московский отдел

 ДИПЛОМ

Выдан сей диплом члену Общества «САНИТАС» Нуру Алимову Кара-Малай

в том,что на состоявшемся состязании по боксу на первенство Общества на 1914 год в

полутяжелом весе он выиграл первый приз,после чего победил взявших первые места в

других категориях, за что и получает звание «Чемпиона Общества».

г. Москва. Декабря 21 дня 1914 года.

 

С началом Первой мировой войны многие спортсмены, были мобилизованы на фронт. В то время вплоть до своей мобилизации в армию в середине 1915 года главным героем московского ринга был Кара-Малай. Общество «Санитас» направило его, единственного москвича, в Петроград на первое Всероссийское первенство по тяжелой атлетике,в программу которого входил и бокс.Кара-Малай стал первым чемпионом страны в полутяжелом весе.Узнав о победе своего земляка и любимца,негодовавшая до того по поводу развития бокса московская пресса сменила гнев на милость, предсказывая чемпиону блестящее будущее. В том же 1915 году Кара-Малай выиграл звание Абсолютного чемпиона Москвы. Но начавшаяся война внесла свои коррективы: Кара-Малай- солдат. В марте 1918 года он был назначен командиром 1-й мусульманской дружины.Кара-Малай увлек московских дружинников, в качестве физической подготовки, разделившись на две группы,ходить «стенка на стенку» на своих излюбленных местах: на берегах Яузы, Синички, у Андроникова монастыря и возле бывшего немецкого рынка. Из числа дружинников вырос Павел Васильевич Никифоров,ставший сильнейшим боксером страны в 1916 и 1917 годах.

В апреле 1918 года Кара-Малай был избран командиром 8-го Мусульманского полка, а с мая 1918 года-он командир Мусульманского социалистического полка.

После установления Советской власти на партийной, хозяйственной, советской, общественно-спортивной работе. Долгое время был членом Всесоюзной секции бокса.

До конца своей жизни был активным членом общества «Спартак». Об уважительном отношении к нему свидетельствуют теплые слова Памятного адреса:

 Первому чемпиону России по боксу Нур Нивмановичу Алимову - «Кара-Малаю»

Дорогой Нур Нивманович!

Президиум московского городского совета добровольно-спортивного ордена Ленина общества Промкооперации «Спартак» и бюро секции бокса приветствуют и поздравляют Вас в день двадцатипятилетия общества,как одного из зачинателей отечественного бокса,организатора и энтузиаста бокса в «Спартаке».

Ваша спортивная и организаторская деятельность развития бокса в стране и в нашей организации послужила началом широкого развития бокса в стране и в нашей организации.

Поздравляем Вас в день двадцатипятилетия общества «Спартак», как одного из инициаторов создания его, мы желаем Вам здоровья, энергии и бодрости на долгие годы.

 

Председатель президиума (подпись) В.А.Кузин

Председатель бюро секции (подпись) Б.Мельников

Старший тренер секции (подпись) О.Островерхов

 

И совсем коротко- выписка из «Татарского энциклопедического словаря» 1999 г.

«Алимов Нурмагомет Нивманович (псевдоним Кара-Малай)- (1892-1964гг)-профсоюзный деятель,чемпион России по боксу (1915г.). Участник Гражданской войны. В 1925-1928гг-член коллегии Наркомата торговли,торгового представительства ТАССР в Москве. С 1930 года - на профсоюзной работе в Ташкенте, Москве.»

Уважаемому читателю данной статьей хотелось бы напомнить еще об одном из выдающихся сынов татарского народа.

Контр-адмирал в отставке Зинур Гусейнович Ляпин

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ