Воскресная школа

День родного языка

 

Наше Общество совместно с библиотекой-филиалом № 12 провело вечер-встречу, посвящённый памяти татарского писателя Г.Тукая. Габдулла Тукай - татарский поэт и прозаик, литературный критик и переводчик. Основоположник поэтической традиции нации, он внёс вклад в развитие татарского языка. Последователями автора стали многие литераторы.
Ведущий библиотекарь  филиала №12 Мирошникова Т.Ю. рассказала собравшимся этапы биографии, мировосприятие и творческое становление писателя. Присутствующим гостям были представлены книги из фонда библиотеки с произведениями Г.Тукая и его автобиографическая повесть на русском и татарском языках.
Далее на вечере-встрече со стихами Г.Тукая выступили молодые почитатели творчества поэта на родном языке.

После обзора творчества Тукая выступили гости севастопольцев. Они приехали из Башкирии из крымской Ялты. Вручив Севастопольскому обществу подарки и сувениры, руководитель аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Загир Ишкин словами народного поэта Башкирии Мустая Карима так оценил духовное значение татарского поэта: «Тукай—самый великий из татар, которого знала до сих пор история. А для нас, башкир, Тукай не только литературное явление. Несказанно велика его роль в духовном обновлении, росте самосознания нашего народа… Тукай—наш национальный поэт и учитель, который многих из нас за руку ввёл в таинственный мир поэзии».

Заместитель председателя нашего Общества Измайлов Алексей Тахирович провел презентацию «Воскресной школы казанских татар и башкир «Одно небо на всех» и пригласил всех присутствующих на обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Актуальные вопросы теории и практики системы «Халяль» в России». 

Приглашённый гость из г.Ялты  Имельбаев Д.Г. так же зачитал стихи и сыграл на национальном инструменте - курай. Артистка из республики Татарстан Фарида  Париж (Алроярова) исполнила несколько песен с дружеской поддержкой всех собравшихся. В заключении вечера стихотворения прочитал писатель и поэт Адиль Абдрахманович Тумаров. Сейчас интерес к творчеству поэта, публициста и переводчика Г.Тукая не только поддерживается на государственном уровне, но и вызывает интерес у многочисленных почитателей таланта. 

На вечере был проведен конкурс чтецов. Выступили Амир Шайхатаров и Булат Мамгетов. Победила Дружба! Оба кандидата выступят на 1-ом Региональном фестивале, посвященном родным языкам народов России, проживающих в Севастополе. 

Весь вечер-памяти проходил при богато накрытых столах с татаро-башкирской кухней. Хозяева гостеприимно угощали восточными сладостями, выпечкой, фруктами, ароматным чаем и необыкновенно вкусным мёдом.

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ